lunes, 2 de diciembre de 2013

BIOQUÍMICA

El ser humano está constituido por bioelementos, las cuales se clasifican en primarios, secundarios y oligoelementos.

Se estima que un 96% de nuestro organismo se compone por 4 elementos en particular: oxígeno, carbono, hidrógeno y nitrógeno, mayoritariamente en forma de agua.

El 4% retante se compone por otros pocos elementos y bien podríamos decir que el 99% del cuerpo esta compuesto por 6 elementos: oxígeno, carbono, hidrógeno, nitrógeno, calcio y fósforo.

 Carcteristicas de los elementos:

Oxígeno:
Todos sabemos cuál importante es el agua para la vida y el 60% del peso del cuerpo se constituye por agua. El oxígeno ocupa el primer lugar de la lista y compone el 65% del organismo.

Carbono:
El carbono es uno de los lementos más importantes para la vida. Mediante los enlaces carbono, que pueden formarse y romperse con una mínima cantidad de energía, se posibilita la química orgánica denámica que se produce a nivel celular.

Hidrógeno:
El hidorgeno es el elemento químico que más abuanda en todo el universo. En nuestro organismo sucede algo muy similar y junto al oxígeno en  forma de agua ocupa el tercer lugar de esta lista.

Nitrógeno:
Presente en muchas moléculas orgánicas, el nitrógeno constutuye el 3% del cuerpo humano. Se encuentra, por ejemplo, en los aminoácidos que forman las proteínas y en los ácidos nucleicos de nuestro ADN.

Calcio:
De los monerales que componen el organismo, el calcio es el más abundante y es vital para nuestro desarrollo. Se encuentra prácticamente a lo largo de todo el cuerpo, en los huesos y por ejemplo en los dientes. Además, son muy importante en la regulación de proteínas.

Fósforo:
el fósforo también es importante para las estructuras óseas del cuerpo en donde abunda. No obstante, igualmente predominan en las moléculas de ATP proporcionándole energía a las células.

BIOMOLECULAS
Hidratos de Carbono

Los hidratos de Carbono son necesarios ya que son una principal fuente de enería en nuestro cuerpo.


 Composición química de los hidratos de carbono.
Los hidratos de carbono estan compuestos de carbono, hidrogeno y oxigeno. Y los encontramos fundamentalmente en alimentos de origen vegetal. Por ejemplo la glucosa.

LIPIDOS

Tienen como característica principal el ser hidrofóbicas o insolubles en agua y sí en alcohol, el benceno y el cloroformo.

Cumplen funciones como la de energía de reserva (triglicéridos), la estructural (fosfólipidos de las bicapas) y la reguladora (esteroides).

Formados por C, H y O, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno.
Conjunto muy heterogéneo de biomoleculas organicas.

PROTEÍNAS

Macromolécula formado por una larga cadena lineal de aminoácidos unidos por enlace peptídicos.

Su principal función en la dieta es aportar aminoácidos.
Son biomoleculas formadas por C, H, O y Nitrogeno.

VITAMINAS

Son esenciales en el metabolismo y necesarias para el crecimiento y para el buen funcionamiento del cuerpo.

Todas las vitaminas tienen funciones muy específicas sobre el organismo y deben estar contenidas en la aliemntación diaria para evitar deficiencias.

Son sustancias indispensable en la nutrición de los seres vivos, sin ellas el organismo no podría aprovechar los elementos constructivos y energéticos suministrados por medio de la alimentación.

Se dividen en dos grupos:

LIPOSOLUBLES
Son las vitaminas que no son solubles en agua. Se disuelven con las grasas.

Las vitaminas liposolubles son: vitaminas A, D W y K.

HIDROSOLUBLES
Son las vitaminas que se disuelven en agua, no se almacenan en el cuerpo. Hay que conseguirlas con regularidad mediante la dieta.

La cantidad sobrante de vitamina se elimina por la orina. Las vitaminas son:
-Vitamina C
-Tiamina (vitamina B1)
-Riboflavina (vitamina B2)
-Niacina (vitamina B3)
-Ácido Pantoténico (vitamina B5)
-Piridoxina (vitamina B6)
-Biotina (vitamina B8)
-Ácido Fólico (vitamina B9)
-Cobalamina

ÁCIDOS NUCLEICOS
ADN (Ácido desoxirribonucleico)


Su finción es mantener a través del código genético, la información genética necesaria para crear un ser vivo idéntico a aquel del que proviene (o casi similar), en el caso de mezclarse con otra cadena como es el caso de la reproducción sexual o de sufrir mutaciones.

ARN (Ácido ribonucleico)
En las células sirve como intermediario de la información genética ya que copia ésta del ADN y en el citoplasma dirige la síntesis de proteínas según su secuencia de nucleótidos.








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